dental implant - Имплантация при полном отсутствии зубов

Имплантация при полном отсутствии зубов

Беззубая челюсть или адентия — не редкость не только среди пожилых, но и молодых людей. Cтоит знать, что зубы могут выпадать из-за плохого ухода, курения, травм. Например, запущенный кариес легко может перейти в периодонтит, из-за чего он начинает шататься и выпадает.

При этом, отсутствие зуба — это не большая проблема. Благодаря современным методам имплантации мы можем успешно и быстро побороть эту проблему. Существует несколько методик, с помощью которых можно восстановить беззубые челюсти.

Итак, что мы можем предложить пациентам при полной адентии зубов?

Конечно же, съемный протез или несъемную конструкцию. B iStomatolog мы изготавливаем полные съемные протезы, как временные протезы для того, чтобы пациент не испытывал дискомфорта из-за эстетики. Протез выполняет свою функцию на период заживления основной хирургической работы (двухэтапной имплантации, синус-лифтинг и т.д.).

Минусы съемного протеза:

  • не очень удобно
  • иногда, плохая фиксация
  • нарушение дикции
  • слишком много места занимает в ротовой полости (закрыто все небо на верхней челюсти)
  • занимает много посещений пациента для коррекции и много другого.

Именно поэтому мы предлагаем различные варианты лечения беззубых челюстей при помощи искусственных корней — имплантатов. У вас есть возможность выбора, можно получить условно съемную конструкцию или несъемную, о каждом методе мы расскажем ниже.

All-one-two

Бюджетный вариант протезирования, подразумевает использование двух имплантатов в области отсутствующих клыков и протеза на 12-14 зубов, который крепится на специальных шариках (boll аббатментах).

All-on-two не делается несъемной так как оказывается большая нагрузка на опорные имплантаты. Условно съемная конструкция за счёт каркаса позволяет нам разгрузить опорные импланты и перенести часть нагрузки на слизистую полости рта (десны).

Преимущества:

  • протез фиксируется в ротовой полости на отлично
  • минимальный бюджет
  • свободное нёбо (на верхней челюсти)

Минусы:

  • условно-съемный протез, который необходимо снимать для чистки хотя бы один 1 раз в неделю
  • замена матриц на boll-аббатментах (1 раз в год), а это — дополнительные расходы.

All-one-four

Система, которая позволяет на четырех имплантатах установить конструкцию на 12-14 зубов. Имплантаты в таком случае ставятся в области отсутствующих вторых и пятых зубов. Такая система может быть условно съемной, как и в предыдущей системе, так и несъемной (цементируемой или прикручиваемой).

Система (все на четырех) позволяет обойти анатомические образования (обойтись без синус-лифтинга и без аугментации кости на нижней челюсти) и, как и предыдущая, позволяет изготовить временные протезы либо в день операции, либо на 2-3-й день.

Отнести такую систему протезирования к малобюджетной сложно, так как при прикручиваемой системе используются специальные имплантаты и цифровой шаблон, который позволит обойти вышеперечисленные анатомические образования. При этом, система хорошо себя зарекомендовала и используется уже более 20 лет.

Преимущества:

  • стабильная, эстетическая, сравнительно быстро изготовленная функциональная работа

Минусы:

  • относительная дороговизна

All-one-six

Система, которая отличается от предыдущей двумя дополнительными опорами (имплантатами) в области отсутствующих 6-х или 7-х зубов (моляров). Это позволяет перераспределить нагрузку между опорными зубами и тем самым продлить использование несъемной конструкции на более длительный срок.

Точно также, как и при предыдущей технологии, зубы устанавливаются либо одномоментно в день установки имплантов, либо, при двухэтапной технике — отсрочено.

Преимущества:

  • хороший эстетический результат
  • стабильность конструкции
  • несъемная конструкция
  • долговечность
  • при нынешних системах имплантатов, возможность обойтись без дополнительных расходов на операции (синус и т.д.)

Минусы:

  • относительная дороговизна

Остальные системы, такие как All-one-eight и т.д. подразумевают замещение утраченных зубов имплантатами в соотношении один к одному. Но, мы не сторонники подобных техник потому как мы не видим смысла при полном отсутствии 16 зубов на челюсти устанавливать 16 имплантатов, так как это дорого и не имеет никакого смысла с точки зрения функционала. Нагрузка на костную ткань при таком обширном вмешательстве будет слишком велика.

Мифы и реальность в имплантации зубов

Наверно, каждый день вы слышите по радио рекламу: «имплантация зубов без операции или лазерная имплантация зубов без разрезов» Что здесь правда, а что ложь?

Во-первых, в медицине любое вмешательство в организм человека, будь то удаление зуба или имплантация зуба — это операция.

Во-вторых, при имплантации зубов делается разрез десны и отслоение до кости челюсти чтобы можно было высверлить ложе под имплантат. Другое дело какой это разрез и какое отслоение.

B iStomatolog мы используем минимальный разрез до 5 мм без отслоения слизистой, что позволяет нам получить минимальную травму, быстрое заживление и восстановление.

При полном отсутствии зубов мы не используем скальпель для разреза десны, а используем мукотом (инструмент для прокола десны) и пилотное сверло через специально изготовленный цифровым методом шаблон для установки имплантатов. Что позволяет нам точно расположить импланты в кости, обходя анатомические образования. И как бы мы не хотели, но все эти манипуляции это оперативное вмешательство, то есть операция.

Также, для быстрого заживления десны после имплантации мы используем A-PRF (фибрин обогащенный тромбоцитами). Для удобства и спокойствия пациента имплантацию можно провести под седацией (медикаментозный сон), когда пациент не видит, что у него происходит во рту и просыпается тогда, когда доктор уже все закончил.

В-третьих, лазерная имплантация — это такое же оперативное вмешательство, при котором разрез десны делается не скальпелем, а лазером. При этом, все остальные манипуляции, связанные с установкой имплантата стандартны. Таким образом, когда вы слышите или видите рекламу со словами «имплантация зубов без операции или лазерная имплантация зубов без разрезов» вы должны понимать, что это ничто иное как манипуляция.

Относительные противопоказания для имплантации зубов:

  • сахарный диабет (тип 1)
  • oнкология
  • заболевания крови
  • ХРАС (хронический рецидивирующий афтозный стоматит)

Стоимость работ при полном отсутствии зубов зависит от того, какую систему имплантатов мы выбираем, имплантаты какого производителя мы выбираем, какой вид протезирования: съемное, условно-съемное, цементируемое или прикручиваемое. Все это рассматривается индивидуально с пациентом, исходя из клинической картины в полости рта и на компьютерной томографии.

У нас вы можете получить бесплатную консультацию с расчетом вариантов стоимости работ. Не стоит забывать, что с нынешним развитием стоматологии, практически нет ничего невозможного и вам не стоит расстраиваться из-за утраты зубов. Найдите время прийти к нам, а все остальное сделает iStomatolog.

Макаренко Максим Валерьевич

Макаренко Максим

Специализация: хирургия, имплантология, пародонтология и протезирование
ул. Краковская 11
ул. Новомостицкая 25Б
044 332-4-999
097 332-4-999
Пн - Пт: 09:00 - 21:00
Сб - Вс: 09:00 - 21:00
Лицензия МОЗ Украины
17/17-сп/3365/32422